Удивительно, но об этом до сих пор продолжают спорить и пациенты, и чиновники  – хотя еще в 2009 году Верховный суд РФ разъяснил, что проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии является ее неотъемлемой частью.

     Однако, увы! – слишком часто декларации в нашей жизни отличаются от этой самой жизни. Так что за права приходится бороться. Достижения в этой сфере зависят от социальной активности людей: где люди права «качают» — там закон начинают соблюдать, где мы молчим – чиновники пытаются на нас «сэкономить».

     Много дней тому назад, добираясь  в полуобморочном состоянии домой после очередного тяжелейшего сеанса гемодиализа, я с ужасом думал о моих иногородних коллегах – каково же приходится им? Мой троллейбус – худо-бедно, минут через 20-25 высадит меня недалеко от дома. Они же добираются до спасительной постели часами – кто на попутке, кто заказывая машину, отдавая значительную часть и без того не слишком значительной пенсии!

     Сейчас, к счастью, ситуация начинает меняться. В Саранске, где я проживаю, расположен один из лучших в стране диализных центров – спасибо немецкому «Фрезениусу». Пациенты уже не падают в троллейбусах. Но все равно для многих проезд в общественном транспорте после 4-часового сеанса гемодиализа – не прогулка по городу. Но иногородние пациенты так и добираются к месту лечения кто как может. А разговоры об организации специализированного транспорта или хотя бы какой-то денежной компенсации транспортных затрат – то есть о соблюдении давным давно принятого закона! – так и остаются разговорами.

     Что посоветовать в этой ситуации? Рецепт один – отстаивать свои права. Недавно обеспечить доставку на гемодиализ пациентов с почечной недостаточностью прокуратура обязала Минздрав Челябинской области. Прокурор области Александр Войтович, которого замучили своими жалобами диализники (всего их в области более 900), обратился в суд с заявлением «о понуждении регионального министерства здравоохранения организовать и обеспечить доставку неспециализированным автотранспортом больных хронической почечной недостаточностью от места жительства до места получения медицинской помощи и обратно». И выиграл.

    Центральный районный суд города Челябинска удовлетворил исковые требования прокурора области. Решение суда вступило в законную силу. Во исполнение решения суда органы государственной власти должны разработать механизм доставки больных к месту лечения и обратно по графику гемодиализа. За исполнением решения суда прокуратурой установлен контроль.

     С решением суда вы можете ознакомиться на сайте суда (http://centr.chel.sudrf.ru).

     Во многих областях организовывают «социальное такси», занимающееся льготной или даже бесплатной доставкой инвалидов. Причем не только к больницам, но и ко всем объектам социальной инфраструктуры – поликлиникам, собесам, пенсионным фондам.

     Так, социального такси Пензенской области, действующее уже несколько лет, с 1 июля 2013 года меняет порядок работы, теперь инвалиды смогут воспользоваться им бесплатно.  Перевозить их будут автомобили «ГАЗель» с использованием специально оборудованных подъемными устройствами  (см. официальный портал правительства Пензенской области: http://www.penza.ru/news/2013/05/28/14592717).

     По информации Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, до настоящего времени инвалиды оплачивали 30% расходов за данную услугу, а 70% компенсировалось за счет городского бюджета. С 1 июля 2013 года в бюджете Пензенской области на эти цели заложено 2 миллиона рублей. Данная услуга будет оказываться гражданам бесплатно на условиях софинансирования из областного и муниципальных бюджетов.

     Посмотрим, как это получится на практике.

     А это еще одна история отстаивания своих прав. Житель Сергиева Посада Московской области, трижды в неделю добирающийся за счет собственных средств на гемодиализ в Москву, обратился в районный суд,  требуя предоставить специализированный транспорт для доставки в медицинский центр. Обращения в районную администрацию ничего не дали – чиновники отвечали, что в законе о бюджете расходы подобного рода не предусмотрены.

     Кроме организации транспорта гражданин потребовал оплатить ему горюче-смазочные материалы и техническое обслуживание транспортного средства, используемого для транспортировки. Плюс, естественно, оплата морального ущерба.

     Однако в судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, и 8 сентября 2006 года федеральный судья Г.В. Борисова его утвердила.  Согласно документу, Департамент здравоохранения Сергиево-Посадского района обеспечивает пожизненно доставку гражданина неспециализированным автотранспортом от места жительства до клиники для проведения гемодиализа и обратно три раза в неделю (по графику гемодиализа). В «ответ» гражданин отказывается от предъявленных требований по возмещению материальных затрат и морального вреда.

В Волгоградской области проблему доставки пациентов на гемодиализ решили возложить на поликлиники по месту жительства. По крайней мере, об этом было объявлено на официальном портале администрации Волгоградской области (13.01.20013).  

     Такое решение, по словам министра здравоохранения области Владимира Шкарина, было принято правительством региона совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования – это будет оформлено в виде поправок к проекту закона Волгоградской области «О территориальной программе государственных гарантий на 2013 год».

     Как рассказал Владимир Шкарин, амбулаторно-поликлинические учреждения, за которыми закреплены пациенты, будут либо самостоятельно осуществлять их доставку транспортом, либо заключать для этого договор со сторонней организацией. Финансирование расходов решено производить за счет средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, транспортное обеспечение для прохождения процедуры гемодиализа пациентами в Волгоградской области сохранится.

Ответить